O mel nada mais é do que vômito de abelha.O néctar é transportado para o sistema digestivo das abelhas, onde é misturado a enzimas que convertem seu açúcar em glicose e frutose. Posteriormente, ele se transforma em mel e é regurgitado pelas abelhas. É esse o produto final que consumimos!
O mel, o adoçante universal, melhora o rendimento físico e aumenta a resistência, são excelentes alimentos energéticos, substitui o açúcar, por ser de fácil digestão, são adoçantes naturais e trazem ainda toda a harmonia de um produto natural.
É constituído por vitaminas: B, B1, B2, B5, B6, etc. Sais minerais: fósforo, potássio, magnésio, ferro, etc.
CURIOSIDADES
- Num templo grego, construído no século VI ac, foi descoberto em escavações perto de Nápoles, várias ânforas que continham mel de abelha em perfeito estado de conservação depois de 2600 anos. No século I, os Chineses, Hindus, Árabes e Celtas curavam a hidrofobia com chá de abelhas: 12 a 15 abelhas mortas, em água, duas a três vezes por dia.
- Os Romanos consumiam muito mel e também o utilizavam para a conservação de frutas e peixe (era guardado em ânforas e depois coberto de mel).
- Diariamente uma abelha percorre 40 km e visita cerca de 7200 flores para produzir 5 gramas de mel.
- Quando os antigos Egípcios faziam as suas expedições, conservavam a carne em barricas cobertas de mel.
- No tumulo de Tutankhamon foi encontrado em 1922, em perfeitas condições, várias vasilhas com mel, apesar dos 33 séculos percorridos.
- Quando Alexandre Magno morreu na Babilônia, foi transladado até à Macedônia dentro de um recipiente cheio de mel e o cadáver conservou-se intacto.
- A chamada "Lua de Mel" tem a sua origem no costume romano em que a mãe da noiva deixava em cada noite, na alcova nupcial, á disposição dos recém casados, um pote de mel para "repor energias". Esta prática durava toda a lua.
- Numa experiência realizada em 1971 se demonstrou que pedaços de peixe, rim, fígado e outros tecidos de origem animal cobertos de mel, conservaram a sua frescura à temperatura ambiente durante quatro anos, enquanto que os pedaços cobertos de "mel artificial" (mistura de açucares com glicose e levedura em solução fisiológica) começaram a decompor-se ao oitavo dia.
- Em 1872, o explorador alemão J.Ebers encontrou no Egito um rolo de papiro escrito 1500 anos AC que contém uma série de receitas contra diferentes doenças, no qual o mel figura como elemento principal entre os medicamentos prescritos.
- Numa recente pesquisa, ficou demonstrado que das 100 pessoas com mais de 100 anos, mais de 80% usavam mel na sua alimentação.
- A ação do mel sobre a longevidade humana deve-se não só à sua alta ação energética, mas essencialmente as enzimas, vitaminas e a presença de elementos químicos, importantes para o bom funcionamento do organismo humano.
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